ПРЕДИСЛОВИЕ КО 2 ЧАСТИ

Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

часть 2

… о Сергеиче…

ПРЕДИСЛОВИЕ КО 2 ЧАСТИ

Мы были знакомы 40 лет. 30 из них прожили вместе.

Наш семейный быт складывался просто, естественно и как-то незаметно для окружающих. Да и для нас тоже. Единственное, что сделала я кардинальное – перестала ходить в студию. Студия и Александр Сергеевич были настолько дороги мне, что не хотелось, чтобы изменения в наших отношениях смогли эмоционально нарушить сложившийся уклад в любимом коллективе. Тем более, что по прошествии 10 лет «команда» девчонок повзрослела, и их судьбы тоже складывались по-новому. Мне же хотелось, чтобы жизнь Сергеича внешне изменилась минимально, чтобы моё присутствие рядом не вносило дискомфорт в его привычный стиль существования: работа, дела, важные встречи и снова работа. А то, что ДЕЛО для него – главное в жизни, я знала всегда.

В это же время меня по результатам очередной стажировки пригласили в аспирантуру Московского текстильного института. Того самого, куда я в своё время и поступить-то не мечтала. Я ездила на собеседования с потенциальными руководителями будущей диссертации, готовилась к экзаменам, ездила сдавать – словом, тоже была занята. Сергеич радовался, гордился мной. И даже, когда я сказала, что мои руководители готовы стерпеть, что я начну учиться заочно, потому что не хочу бросать работу и дом, но последние год — полтора перед защитой должна жить в Москве, он не огорчился. «Ну и что. Я тебя буду ждать». Я преподавала, вокруг меня стала объединяться группа студентов, готовых делать выставочные коллекции моделей одежды, чтобы участвовать в конкурсах разного уровня, от местных — до международных. Амбициозное желание доказать миру, что Сибирь – не край света. И у нас стало получаться. Формировалась студия, по образу и подобию студии Сергеича, только другой направленности. Вот и тут его влияние.

Так и случилось, что мы были заняты каждый своим делом, жили в схожем ритме, радовались жизни и друг другу.

Мы прожили вместе 30 лет…

Когда тогда, давно, мы стояли рядом в каком-то районном ЗАГСе, и ведущая, ткнув пальцем в кнопку хрипящего магнитофона (чтобы зазвучал вальс Мендельсона), торжественно произнесла приличествующее случаю: «Пожелайте что-нибудь друг другу», — я сказала Сергеичу шёпотом: « Чтобы не пожалел»…

Сегодня я спокойно повторяю: ни он, ни я ни секунды не пожалели о том дне, когда он сказал: « Я хочу, чтобы мы всегда были вместе». А я согласилась.

Мы однажды дали слово: независимо от обстоятельств, болезней, возраста жить и работать так, как будто впереди ещё целая жизнь. Не поддаваясь унынию и трагичности мыслей о Вечном. Главное – рядом. Только один раз был короткий разговор: « Ты же понимаешь, жизнь конечна, я старше и однажды…» И я ответила: « Никто не знает, кто из нас, как и когда… Но я не хочу, чтобы ты оставался без меня»…

И мы жили. Работали. Радовались жизни. И друг другу.

Через 30 лет неизменны всё те же слова любви и признательности за то, что он был в моей жизни. Я и сейчас повторяю их про себя. И благодарю судьбу, что осенью 1973 года я переступила порог студии А.С.Чернобровцева на 2-ом этаже типовой архитектурной постройки 70-ых годов. И впервые увидела, как работает настоящий художник.

далее