4. …И ВСЁ ЖЕ МЕЧТАЛИ…

Конечно, мы все мы мечтали учиться дальше. Но по грустному опыту, своему или своих знакомых, знали, что поступить в столичный художественный ВУЗ нам, практически, невозможно. Как и в моём случае: там везде нужна либо « своя школа», — а это подготовительные курсы при институте пару-тройку лет,- либо художественное училище за плечами. У кого в Новосибирске были такие возможности? Да и училища у нас не было. « А что вы хотите? Это конкурсные престижные ВУЗы» — говорили нам. Вот так. Мы — потенциальные, провинциальные неудачники — абитуриенты. Обидно, безнадёжно и даже как-то унизительно.

Забегая вперёд, могу сказать только, что та же Таня Маркова поступала в Ленинграде 5 или 6 раз. Уже с грудой рекомендаций, которые Александр Сергеевич собрал, где только мог и где позволял его авторитет известного в Новосибирске художника, она опять не прошла по конкурсу. Отчаявшись, она уехала жить в Ленинград, устроилась дворником, жила в какой-то комнатушке «под лестницей». Упорно ходила на подготовительные курсы. Поступила. В 30 с лишним лет. Окончила. И даже вернулась. Но больше мы не виделись. И как художник она нигде не проявилась. Кто-то где-то мельком видел её. Кому-то она не то звонила и говорила что-то сумбурное; не то кто-то что-то слышал о ней – и только. Горькая и поучительная история, которая не рождала ни надежды, ни оптимизма.

И всё-таки, мы мечтали. Мечтали вместе с нашим руководителем, что в Новосибирске откроется свой художественный институт. Мы знали, что Александр Сергеевич будет не просто причастен к этому важному событию. Он будет основателем и ректором. И когда через несколько лет он получит звание Заслуженного деятеля искусств, приуроченное к его 50-летию, мы, поздравляя его, дружно хором со сцены продекламируем:

 

Чтоб через 20 тысяч дней

Столетний встретил юбилей.

Вместе с нами!

И выглядел при этом всё же

Лет так на 25 моложе.

На 50!

……………………………………………

А студию перенесут

В художественный институт.

На Красном проспекте!

Где вот уж много лет подряд

Он возглавляет ректорат.

В звании академика!

Через 10 лет в Новосибирске откроется не художественный институт, а художественное училище, организатором которого и первым директором (на общественных началах) будет Александр Сергеевич Чернобровцев.

А пока…

далее